HOME » JAつやまニュース » 手作り味噌体験会

JAつやまニュース

前へ

手作りみそ体験


NEW  支店協同活動 久米支店
更新日 2020.03.24

手作り味噌体験会(02月15日)


手作り味噌のできあがり!

手作り味噌のできあがり!

久米支店は、今回初めての試みとして手作り味噌体験会を開き、支店管内で募集した17人が参加しました。久米産のお米と無農薬で化学肥料を使っていない大豆を使っての味噌作りです。
支店協同活動推進委員でもある女性部員が麹や煮た大豆を用意し指導しました。麹や大豆など材料を機械を使わずに、手でほぐしたり混ぜたり潰したり踏んだりしました。作業をしながら「昔、作っていたのを見ていた。みそ大豆がおいしかった。」など思い出話も弾みました。
参加者は「材料が用意してあり思ったより簡単にでき楽しかった。」「ひとりではできないが、話をしながら楽しくできた。」「出来あがりが楽しみ。」と大変好評でした。



前へ

手作りみそ体験

楽しみながらみんなで体験


このページの先頭へ