HOME » JAつやまニュース » さっぱりした甘さ・豊かな風味をお届けします!

JAつやまニュース

前へ

児童が新高梨の収穫体験


NEW  新高梨初出荷
更新日 2018.10.24

さっぱりした甘さ・豊かな風味をお届けします!(09月28日)


初出荷された新高梨の選果作業

初出荷された新高梨の選果作業

南部営農経済センターの久米選果場に、特産「新高梨」が初出荷されました。収穫は、10月上旬をピークに10月下旬まで続きます。初日は、生産者8戸が収穫した約2,300個が持ち込まれました。
1玉800~900gの大玉種で、JAつやま久米新高梨部会の22戸が約3haで栽培しています。今年は、気温が高く水不足で小玉傾向だが、糖度が高く、食味も良好であり、外観も優れています。
選果場では関係者が型や色、傷の有無などをチェックし、光センサーで糖度を測定して出荷します。主な出荷先は、広島、岡山、津山などで、約30tの出荷を見込んでいます。



前へ

児童が新高梨の収穫体験

みんなで収穫しました


このページの先頭へ