HOME » JAつやまニュース » 炊き出し訓練!!

JAつやまニュース

前へ

最優秀賞に中江 康史さん


  女性部食育活動
更新日 2018.04.24

炊き出し訓練!!(03月28日)


包丁で皮むきに挑戦

包丁で皮むきに挑戦

女性部はフレッシュミズの働き掛けで「親子国際交流おむすび作り♪」を津山支店で開催し、親子15組50人が参加しました。関係者も含め65人、災害に備えた炊き出しに見立て、みんなでおむすびとけんちん汁を作ろうと、お米を洗ったり、野菜を切ったりしました。各自3個のおむすびを作り、温かいけんちん汁と食べました。


一生懸命切りました

一生懸命切りました

参加者は「作るところから子どもと一緒にすることはないので楽しかった。機会があればまた参加したい。」「大人や子ども、外国からのお客様と色々な交流ができて楽しかった。」と話されました。途中、食育についてのわかりやすい講演もあり熱心に聴いていました。


おむすび作り

おむすび作り


できあがり!

できあがり!


参加者全員で

参加者全員で


ほめられ酢

ほめられ酢

また、フレッシュミズ考案の「ほめられ酢」などエーコープマーク品の紹介や子ども雑誌「ちゃぐりん」などの紹介もしました。


ちゃぐりん

ちゃぐりん



前へ

最優秀賞に中江 康史さん

最優秀賞を受賞する中江さん


このページの先頭へ