HOME » JAつやまニュース » ミニクッキング・フェスタ開催

JAつやまニュース

前へ

焼却・廃棄 STOP!!


NEW  地産地消で地元食材PR
更新日 2017.12.25

ミニクッキング・フェスタ開催(11月07日・22日)


みんなで試食

みんなで試食

JAつやま女性部は「JA女性 ふみだす勇気 学ぼう・伝えよう・地域とともに!」の基本方針を基に「家の光 ミニクッキング・フェスタ」を女性部員と地域住民、JA役職員が参加し開催しました。7日は東部地区が加茂福祉センターで開催、75人が参加、22日は南部地区が久米南町公民館 神目支館で開催、110人が参加しました。


女性部員が手分けして調理

女性部員が手分けして調理

地元の食材を使った料理を通じて「地産地消運動」「米の消費拡大」「食料自給率の向上」をめざし「食」と「農」の大切さを消費者、次世代につなげてゆく、JAや女性部の活動を理解し身近に感じていただくことを目的に開催しています。また、南部地区では旭支部の伝承料理「クサギナのかけめし」もメニューに加えました。


順番に盛りつけ

順番に盛りつけ

JA岡山厚生連の松岡先生の「大丈夫?私達の『食』」と題した講演も聞きました。
参加者は「どの料理もおいしかった。レシピが載っているので、ぜひ作って家族に食べさせたい。講演では、地元の安全安心な食材を使った料理の大切さがよくわかった。」と話されました。
フェスタ開催は、地域貢献活動の一環として、JA共済が協賛しています。


〈東部地区〉さつまいもの炊きおこわ・大根もち・ブロッコリーとグリーンパパイヤの天ぷら・ほうれん草の山芋かけ・チーズ入りいも餅・白菜のピザ風焼き・彩り野菜のおかずサラダ・二平汁

〈東部地区〉さつまいもの炊きおこわ・大根もち・ブロッコリーとグリーンパパイヤの天ぷら・ほうれん草の山芋かけ・チーズ入りいも餅・白菜のピザ風焼き・彩り野菜のおかずサラダ・二平汁

〈南部地区〉クサギナのかけめし・小イモのまんじゅうあんかけ・サツマイモの豚肉巻き・コマツナの皮なしシュウマイ・ゴボウのサクサクから揚げ・ダイコンとニンジンの甘酢漬け・具だくさんすいとん・リンゴたっぷりやわらか蒸しパン・おむすび

〈南部地区〉クサギナのかけめし・小イモのまんじゅうあんかけ・サツマイモの豚肉巻き・コマツナの皮なしシュウマイ・ゴボウのサクサクから揚げ・ダイコンとニンジンの甘酢漬け・具だくさんすいとん・リンゴたっぷりやわらか蒸しパン・おむすび


前へ

焼却・廃棄 STOP!!

適切な処理のため回収


このページの先頭へ