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野菜

椎茸

旨味成分を豊富に含んでいる椎茸は、出汁を取るのにも使われています。

椎茸について

椎茸とは

椎茸の写真

椎茸は、キシメジ科シイタケ属の食用キノコで、日本・中国・韓国などで食用に栽培されている他、東南アジアの高山帯やニュージーランドにも分布しています。

日本では、食卓に上る機会も多く、もっともポピュラーなキノコの一つです。

旨み成分としてグアニル酸やグルタミン酸を豊富に含むため、食材としてだけでなく出汁を取るのにも使われています。


津山地域の椎茸

椎茸の写真

生椎茸は、柵原地区で菌床椎茸の生産が多く、乾椎茸では、柵原・鏡野・久米・旭地区で生産されています。


JA・生産部会の取り組み

セミナーの様子

生産者の相互連携を密にし、生産技術の向上や需要に応じた計画生産を推進しています。


主な販売先

品評会の様子

生椎茸は、岡山・広島市場及び直売所、各種イベント会場で販売しています。


椎茸の選び方

傘の裏のヒダが変色していないものを選んでください。

椎茸の保存方法

冷蔵庫にて保存してください。


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